笔趣阁 > 诸天证仙录 > 一二一章:生死看淡,不服就干!

一二一章:生死看淡,不服就干!


  “阿弥陀佛,冤冤相报何时了?”

  大家放眼望去,原来却是一位身着百衲衣,一脸慈眉善目的白眉老僧,不知何时,悄然出现在了萧远山父子身后。

  群豪皆是悸然一惊,要知今日在场之人,高手如云。大多都是各大门派的掌门、长老一级,最次也是各门派中精英弟子那一层。

  而在场这么多高手,既然没有人察觉到这白眉老僧是如何出现的。

  这只能说明两个问题,要么这老僧一身修为,已经达到登峰造极,超凡入圣的地步。要么此老僧的敛息隐迹之法,已经高超到不可思议的层次,不然,如何能瞒过在场这么多顶尖高手的感知?

  群豪正惊讶不提,就连在场少林诸僧,也是目露讶异,浑然不知本寺既然还隐藏着这么一位高深莫测的老僧。

  对此僧来历,孟奇自然是知根知底,知道此人便是天龙武力值天花板,顺便凭借武力,强行让慕容博和萧远山这对冤家一笑泯恩仇的执行者——扫地僧。

  对此行径,孟奇看书时就深感不喜,今日既有缘来到天龙世界,见到活人。

  小孟本欲骂他几句,转念一想,此人倒也非真正意义上的反派,不过一个学佛学偏了的僧人而已。其行为和玄慈这伪君子比起来,却也算不得什么大错了。

  再者,随意骂人也有损自家降世仙佛的逼格。一念至此,遂双眼微眯,严肃的反驳道。

  “你这小僧,此言差矣,岂不闻夫子云:以德报怨,何以报德?释迦亦云:佛也有火。”

  “阿弥陀佛!”,扫地僧口宣佛号,和什行礼,先表达佛门后进对降世仙佛的尊敬,再才反驳道。

  “尊者莫要诳小僧。夫子之言,固然不假,但翻遍佛法三藏,何曾见过世尊说过佛也有火?”

  小孟哈哈一笑,回道:“那是你这凡俗小僧悟性不够,佛法不精。我问你,若佛不会发火,那佛寺中,为何会有忿怒明王的造像?若佛无火,和尚们还练武来干什么?少林寺还养僧兵来干什么?”

  “额,这……”,

  扫地僧不由为之语塞。

  话说少林寺,因当年十三棍僧救唐王一事,而得到唐太宗御赐赦封,少林也因此而大兴,一跃成为中原武林圣地。

  此事可谓是天下皆知。

  而忿怒明王,在佛学中,又代表着诸佛菩萨大法力降伏外道的忿怒威猛之相。这也是学佛者人尽皆知的事实。

  忿怒明王、僧兵和武功,分别代表诸佛菩萨和世俗僧人们的武力需求。

  若说诸佛菩萨都已经达到“无我无相,放下一切,涅槃寂静”的层次,那么,佛菩萨还需要代表武力的“忿怒明王”之相来干什么呢?

  若说僧人们都能做到佛法要求的“四大皆空、六根清净”,那么,僧人们还需要武功和僧兵来干什么呢?

  所以,小孟此言,可谓是“以彼之矛,攻彼之盾”,对于佛子来说,委实是不好回答。

  扫地僧踌躇半响,还是无言以对,不由为之苦笑道:“尊者乃降世仙佛,又何必用诡辩之道来消遣小僧?”

  “本尊者生平从来不消遣人。本尊只是可怜你毕生苦修,却仍然不解佛法真义,误入歧途。于心不忍,故而特此点化于你而已,可惜,从你的反应看来,你还是不悟啊。”

  见扫地僧仍是不露不解,小孟正色道:“我问你,你敢确定释迦就一定没有说过这话么?你敢保证,你对世俗仇怨的理解和处理方式,就一定符合佛法的真义么?”

  “阿弥陀佛!”,扫地僧低眉敛眼,老老实实的回道:“出家人不打诳语,小僧既未成佛,也未曾见过世尊,自然是不敢保证。”

  “就是这个理!你这话还算是负责人的态度。”,小孟一指萧远山父子和慕容博父子,还有单正、谭公谭婆等人,然后回道。

  “你未成佛,也未曾见佛,所以才不知道你对佛法的理解,符不符合佛陀的本意。那他们呢,他们也不是和尚,那你为什么要用和尚的要求,用你对世俗仇恨的理解,来要求他们呢?”

  闻言,扫地僧若有所悟,少林诸僧若有所悟,在场群豪若有所悟。

  见状,小孟便趁热打铁,环顾四周一圈后,大声道:“本尊者曾于灵山见佛,佛陀也认可了我对世俗的观念。今日便说与尔等,让尔等也知晓一下,得到佛陀肯定的智慧正见。”

  难得降世仙佛讲法,群豪与众僧连忙竖耳聆听。

  小孟道:“我的观念。便是佛陀的归佛陀,世俗的归世俗。”

  “沙门讲放下屠刀,立地成佛。对不对?世俗讲杀人偿命,欠债还钱。以血还血,以眼还眼。对不对?”

  “都对,也都不对。对于佛子来说,讲放下是不错的。对于世俗大众来说,讲复仇也是对的。佛子以自家观念来要求世俗,世俗以自家观念来要求和尚,因为双方不同的思维观念,就会起冲突。就会成为祸乱的源头。”

  “所以,我才讲佛陀的归佛陀,世俗的归世俗。”

  说罢,小孟再次环顾四周,续道:“中原武林,因为乔峰身世之公案,已经流了太多血了,若非本尊心血来潮,为助乔峰脱劫,特此下凡厘清此案。若让纷争继续下去的话,未来必会造成席卷武林的浩劫,还会流更多的血。”

  “故此,本尊今日在此做为公证,立下一阵,让大家伙有怨报怨,有仇雪仇。彻底了断此公案。”

  说罢,暗中引动主神伟力,花费一千功德点,兑换了一款修仙界中用于弟子们演武比试的基础防护法阵,然后再曲指一弹。

  群豪放眼望去,只见自尊者指端现出一道流光,在空中闪电般的一闪之后,落在百丈外的后山之上,转而化为一道三五里方圆的亮光护罩,笼罩住了后山三分之一的面积。

  见此神乎其神的仙家法术,群豪正敬畏惊奇,就听得尊者说道。

  “在场诸武林群豪,凡有师长和亲厚好友死于姑苏慕--以彼之道,还施彼身…之术而欲复仇者。”

  “在场少林诸僧,凡有欲替乔峰之师玄苦和尚复仇者。”

  “还有与萧氏父子和慕容氏素有旧怨的,或者单纯看不顺眼者。”

  “谭公、谭婆,单正、赵钱孙等当年雁门关一役的亲历者。”

  “以上诸人,皆可入阵,向各自的冤家对头复仇。”

  “本尊有言在先,入阵之后,生死各安天命,恩怨两消。不入阵者,今日之后,也是恩怨两消。”

  交代之后,孟奇右手一翻,手中就凭空出现一根手指粗细的信香,手上微微发力轻轻一晃,那信香便无火自燃,自香头升起寥寥青烟。

  孟奇信手一抛,此香便落在地上的石板里,稳稳立住。

  再次环顾四周一圈,提声喝道:“总之,本尊已经给了大家伙报仇雪恨的机会了。现在给你们半注香的时间考虑。无论是否入阵,今日之后,都不可再提及此事。否则,就是在跟本尊过不去,大家伙且自行掂量吧!”

  眼见清香在地,香烟升空,尊者的警告尤在耳边回响。

  一时间,群豪们反应不一。

  有的你望我,我望你,为之面面相觑不已。

  有的咬牙切齿,怒目而视萧远山和慕容博这两位杀害自家亲朋好友的凶手恶人。

  有的面露踌躇权衡之色,还有的眼神游离不定,偷看他人反应的。

  小孟冷眼旁观众生相,势若观火。发现那些当初在杏子林义正言辞的声讨萧峰的“正义之士”,与那些群情激愤的质问慕容复的“义气之辈”,反应最为有趣。

  一个个目光闪烁的修炼闭口禅似的,这些“正义之士”里,此时却是没有一个做声的。

  小孟见之,倒也没感失望。

  所谓生死关头,方见英雄本色。论及人之本性,以贪生怕死之辈居多,重义轻生死的性情之辈,终究只是少数。

  仗着人多势众,站在道德制高点居高临下的批判他人,最是容易,有嘴就行了;真正身体力行“三杯吐然诺,五岳倒为轻”的侠义精神的,万中无一,因为履行侠义的代价,往往是生命。

  反倒是与萧峰身世相关的几位当事人,无论善恶,真到了事到临头之时,倒还没令小孟失望。

  虽各自表现不一,却也皆表现出几分武林中人应有的——“生死看淡,不服就干”和“做人光棍、挨打要立正”的洒脱、豪情之气。

  “多谢尊者赐予萧某了断恩怨的机会!”

  群豪正在踌躇权衡,就听得萧远山豪迈一笑,躬身拜谢小孟之后,几个纵身飞掠至阵中,高声喝道。

  “慕容老贼,少林诸僧,谭公谭婆等,还有在场群豪,可敢入阵与老夫一战,了断恩怨?”

  萧峰纵身跟上,长笑道:“所谓打虎亲兄弟,上阵父子兵,今日蒙尊者特此下凡,了结我萧氏和中原武林的恩怨,又怎么能少得了萧峰呢?”

  慕容博冷哼一声,长笑道:“天降仙佛,坏我大计,此非战之罪,乃天不许我慕容氏复国尔。既已复国无望,老夫又何惜此生,今日便与尔等了断就是。”

  回罢,亦是展开身法,飞身入阵,对着群豪喝道:“诸位欲为亲友报仇者,请入阵与老夫一战!”

  慕容复见状,略一踌躇,也是纵身跟上,才跃到阵前,慕容博却突然一掌劈出,打在慕容复胸口,将其击飞于数丈之外。

  “糊涂,武林中死于斗转星移者,皆是为父所为,所谓冤有头债有主,欲报仇者,自有为父接着,要你来凑什么热闹?复国虽是没指望了,但是你还承担着延续我慕容家香火的责任呢…”

  慕容复面露悲戚,正要发话,却被慕容博一道参合指力点出,点中穴道,定在原处。

  谭公、谭婆、赵钱孙,单正等人,皆是仰天长叹一声。

  “当年雁门关一战,知晓杀错人之后,老夫也是深感内疚,惶恐后悔不已。不过,所谓蝼蚁尚且偷生,虽然当时是我做错了,但今天想让某家束手待毙,却是休想。今日便与你一战,了断恩怨就是。”

  “老兄说得不错,内疚归内疚,惜命归惜命。姓萧的你想我这条老命,还需要提刀来拿……”

  “罢了,事到如今,还有何话可说?唯战而已!”

  一时间,参与当年雁门关一战的当事人,纷纷入阵!

  “阿弥陀佛!”

  于此同时,一位未参与当年之战的少林玄字辈僧人,亦是展开身法,向阵内纵去。

  “玄慈师兄他们当时受慕容老施主蒙蔽,误杀贵夫人,本是有愧于你。但你很仇迷心窍,为了逼萧帮主与中原武林决裂,而牵连无辜,杀害了与你无仇的玄苦师弟和乔氏夫妇……说不得老衲今天要破杀戒,降妖伏魔了。”

  受此僧行为感染或者说绑架,在场群豪中,也有两三位师长亲友被慕容博和萧远山杀害的武林高手,发表复仇宣言后,也是飞身入阵。

  小孟再次环顾四周,“还有想复仇的没有,没有的话本尊就要关闭阵法了。”

  见剩下的群豪噤若寒蝉,小孟就掐诀一指,封闭阵法。

  喝道:“天下群豪,皆为见证,入阵者生死两断,恩怨两清。开战!”

  

  https://www.biqugebar.net/90039_90039295/742936203.html


请记住本书首发域名:www.biqugebar.net。笔趣阁手机版阅读网址:m.biqugebar.net